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Abzocke im Supermarkt: Überteuerte Protein-Lebensmittel! So werden Kunden ausgenommen

Protein-Lebensmittel liegen derzeit voll im Trend. Doch nun warnt Foodwatch, dass Kunden im Supermarkt bei diesen Produkten dreist abgezockt werden. Denn diese sind oftmals dreimal so teuer ohne einen tatsächlichen Mehrwert zu haben.

Foodwatch warnt vor den überteuerten Protein-Produkten. (Foto) Suche
Foodwatch warnt vor den überteuerten Protein-Produkten. Bild: AdobeStock/ Minerva Studio

Schon seit Monaten erobern immer mehr Protein-Lebensmittel die Supermarktregale. Es gibt Protein-Desserts, Eiweiß-Riegel, Proteinpülverchen und vieles mehr. Angetrieben durch diverse Fitness-Influencer und Abnehm-Gurus in den sozialen Netzwerken greifen die Kunden und Kundinnen beherzt zu. Die Nachfrage ist groß und wird sowohl von den großen als auch den kleinen Marken großzügig bedient.

Abzocke im Supermarkt: Kunden durch überteuerte Protein-Lebensmittel ausgenommen

Doch nun spricht die Verbraucherorganisation Foodwatch in diesem Zusammenhang von einer dreisten Abzocke. Laut Foodwatch-Mitarbeiterin Laura Knauf sind spezielle, mit Proteinen angereicherte, Lebensmittel teuer und unnötig. "Was bei Dr. Oetker, Ehrmann und Co. die Kassen klingeln lässt, ist aus Verbrauchersicht dreiste Abzocke", heiß es auf der Foodwatch-Webseite. "Ein bisschen zugesetztes Proteinpulver und Süßstoff statt Zucker macht aus einem Pudding noch lange kein gesundes Lebensmittel", so Knauf.

Verbraucherexperten warnen: Protein-Hype als "Gelddruckmaschine für Lebensmittelhersteller"

Laut Foodwatch müssen die Kundinnen und Kunden bei Protein-Lebensmitteln sehr tief in die Tasche greifen. Die Produkte sind deutlich teurer als Vergleichsprodukte. So ist der "High Protein Vanille Pudding" von Dr. Oetker beispielsweise dreimal so teuer wie der herkömmliche Pudding derselben Marke. Laut den Verbraucherexperten ist der Protein-Hype "eine Gelddruckmaschine für Lebensmittelhersteller".

Protein-Lebensmittel als "dreiste Abzocke" - Kunden sollten auf natürliche Lebensmittel setzen

Das Schockierende daran: In der Herstellung sind die Lebensmittel nicht wirklich teurer. Der Zusatz von Protein kostet nicht viel. Vielmehr komme hier oftmals Molken-Eiweiß, ein Abfallprodukt der Käseherstellung, zum Einsatz, welches sonst häufig zu Tierfutter verarbeitet wird. Zudem seien diese speziellen Produkte mit einem höheren Eiweißgehalt für eine gesunde Ernährung nicht wirklich notwendig. Laut Foodwatch könne man den körpereigenen Proteinbedarf auch durch zahlreiche natürliche Lebensmittel decken.

So haben beispielsweise Magerquark, Griechischer Joghurt,Milch und Parmesan einen hohen Proteingehalt. Auch durch Fisch- und Fleischprodukte wie Hähnchenbrust, Lachs und Garnelen lässt sich der Eiweißbedarf decken.

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