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Stiftung Warentest im Oktober 2023: Keime und Knochenbestandteile! Diese Wurst-Produkte verlieren im Test

Stiftung Warentest hat 19 verschiedene Wurstwaren aus dem Supermarkt getestet. Neben Lyoner, Mortadella und Fleischwurst wurden auch vier Aufschnitte für Kinder näher untersucht. Dabei wurde Unappetitliches entdeckt.

Stiftung Warentest hat Brühwurst-Produkte wie Lyoner, Mortadella und Fleischwurst getestet. (Symbolfoto) (Foto) Suche
Stiftung Warentest hat Brühwurst-Produkte wie Lyoner, Mortadella und Fleischwurst getestet. (Symbolfoto) Bild: Adobe Stock/ Printemps

Auch wenn vegetarische und vegane Ersatzprodukte immer beliebter werden. Die Deutschen essen weiterhin gern und viel Fleisch. Häufig legen sie sich eine Scheibe Lyoner, Fleischwurst, Schinkenwurst oder Fleischwurst aufs Brot. Stiftung Warentest hat für seine Oktober-Ausgabe einige dieser Produkte genauer unter die Lupe genommen.

Stiftung Warentest im Oktober: Brühwurst im Test

Insgesamt 19 Brühwurst-Produkte wurden unter anderem hinsichtlich ihrer Qualität und ihres Geschmacks getestet. Nicht alle können überzeugen. Denn die Noten reichen von 2,0 ("gut") bis 4,0 ("ausreichend"). Besonders bei Wurstaufschnitten für Kinder zeigten sich Mängel. Laut Stiftung Warentest fielen von vier dieser Aufschnitte zwei durch einen hohen Salzgehalt und zwei durch Keime auf. Dies würde zwar kein Gesundheitsrisiko darstellen, aber auf einen beginnenden Verderb hinweisen. Hinzu kommt, dass bei den ebenfalls getesten Produkten "Wiesenhof Geflügel Mortadella" und "Gutfried Geflügel-Fleischwurst" im Vergleich eine deutlich höhere Anzahl an Knorpel- und Knochenbestandteilen festgestellt wurden - vermutlich ein Indikator für minderwertiges Separatorenfleisch. Dies würden die Hersteller jedoch abstreiten. Insgesamt wiesen aber auch neun der Wurstwaren eine gute Fleischqualität auf.

Lyoner, Mortadella, Schinkenwurst, Aufschnitt für Kinder und Fleischwurst am Stück: Diese Produkte hat die Stiftung Warentest getestet

Folgend finden Sie alle getesteten Produkte inklusive der Testsieger und Verlierer sowie weitere Ergebnisse im Überblick:

Lyoner, Mortadella, Schinkenwurst:

  • Gut Drei Eichen Schinken-Lyoner Spitzenqualität, Aldi
  • Bio Schinken Wurst, Bio, Bio Lust (Note: 4,0 - Testverlierer)
  • Gut & Günstig Delikatess Schinkenwurst, Edeka (Note: 2,3)
  • Buffet Hähnchen-Lyoner über Buchenholz geräuchert, Gutfried
  • Dulano Delikatess Lyoner Spitzenqualität, Lidl
  • Hofmaier Schinkenwurst Spitzenqualität, Netto Marken-Discount (Note: 2,3)
  • Schinkenwurst Spitzenqualität, Penny
  • Wilhelm Brandenburg Lyoner, Rewe
  • Schinken Spicker Mortadella, Rügenwalder (Note: 2,0 - Testsieger)
  • Geflügel Mortadella, Wiesenhof
  • Bio Geflügel Lyoner, Bio, Wiltmann

Aufschnitt für Kinder:

  • Mini Fleischwurst aufs Brot Spitzenqualität, Ferdi Fuchs (Note: 3,5)
  • Reinert Bärchen Wurst (Note: 3,1)
  • Sauels Kinderwurst Mosaik Pastete (Note: 2,1)
  • Unser Sandmännchen Feine Lyonerpastete aus Schweinefleisch (Note: 3,5)

Fleischwurst am Stück:

  • Güldenhof Geflügel-Fleischwurst Spitzenqualität, Aldi (Note: 2,8)
  • Alnatura Fleischwurst, Bio
  • Gutfried Geflügel-Fleischwurst

Stiftung Warentest teilte mit: "Geschulte Teste­rinnen und Tester haben die Wurst verkostet und Geruch wie Geschmack bewertet. Im Labor haben wir die Produkte auf Keime und Schad­stoffe untersucht, Fett- und Salz­gehalt bestimmt und den jeweiligen Ernährungs­wert eines Produkts bewertet. Verschiedene Methoden kamen zum Einsatz, um die Fleisch­qualität zu analysieren."

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