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Stiftung Warentest April 2018: Total verkeimt! DIESE Marken-Butter schmiert im Test ab

Ohne sie ist ein Brot oder Croissant nur halb so gut: Butter. Stiftung Warentest hat 30 Produkte getestet. Verbraucher können beim Kauf nicht viel falsch machen, viele Produkte sind geschmacklich und hygienisch einwandfrei - doch es gibt auch Ausreißer.

15 von 30 getesteten Buttern haben den Test bestanden. (Foto) Suche
15 von 30 getesteten Buttern haben den Test bestanden. Bild: news.de-Fotomontage (dpa)

Gute Butter muss nicht viel kosten. Das ist das Ergebnis einer Untersuchung von Stiftung Warentest. 30 Produkte wurden genauer unter die Lupe genommen. Das Ergebnis: Jede zweite Butter wurde für "gut" befunden.

Stiftung Warentest im April 2018: DIESE Butter schmiert im Test ab

Bei mildgesäuerter Butter liegen Edeka Gut & Günstig (1,29 Euro) und Sachsenmilch (2,39 Euro) vorn, gefolgt von Aldi Süd Milfina (1,29 Euro) und Frau Antje (2,69 Euro). Neunmal wurde die Note "befriedigend" vergeben. Neben mildgesäuerter Butter wurden auch Süß- und Sauerrahmbutter geprüft. Die beste Süßrahmbutter kommt von Rewe Bio (2,15 Euro).

Die Original Irische Süßrahm-Butter von Kerrygold hat den Test dagegen nicht bestanden und bekam nur ein "Mangelhaft". Im Labor wurde hier eine hohe Zahl an Keimen festgestellt, was auf mangelnde Hygiene bei der Produktion schließen lässt. Kerrygold weist den Vorwurf der mangelnden Produkttionshygiene zurück.

"Nach Bekanntwerden der kritischen Beurteilung haben wir sofort nochmals die Dokumentation über die Produktion des entsprechenden Tages geprüft. Alle unsere Produkte werden in regelmäßigen Abständen hinsichtlich unterschiedlichster Qualitätskriterien kontrolliert und die Ergebnisse protokolliert. Daher können wir bestätigen, dass die Süßrahmbutter mit dem untersuchten Mindesthaltbarkeitsdatum unser Haus in einem einwandfreien Zustand verlassen hat", lässt Kerrygold in einer Stellungnahme mitteilen.

Insgesamt wurde bei Süßrahmbutter fünfmal die Note "gut", sechsmal die Note "befriedigend", einmal ein "Ausreichend" und einmal ein "Mangelhaft" vergeben. Bei Sauerrahmbutter wurden nur zwei Produkte getestet: Eines schnitt "gut" ab, das andere "ausreichend".

Wer ist Testsieger? Alle getesteten Buttern im Überblick

Diese 30 Butter-Marken hat Stiftung Warentest untersucht. 15 Produkte haben den Test bestanden.

Mildgesäuerte Butter

  • Aldi (Nord) Milsani Deutsche Markenbutter mildgesäuert
  • Aldi Süd Milfina Deutsche Markenbutter mildgesäuert
  • Berchtesgadener Land Bio-Alpenbutter mild gesäuert, Bio
  • Edeka Gut & Günstig Deutsche Markenbutter mildgesäuert
  • Frau Antje Beste Butter mildgesäuerte Butter
  • Kerrygold Original Irische Butter mildgesäuert
  • Landliebe Butter mildgesäuerte Butter
  • Lidl Milbona Golden Hills Irische Butter
  • Mark Brandenburg Beste Butter mildgesäuerte Butter
  • Netto Das Beste vom Lande Deutsche Markenbutter mildgesäuert
  • Netto Marken-Discount Gutes Land Deutsche Markenbutter mildgesäuert
  • Penny. Deutsche Markenbutter mild gesäuert
  • Rewe ja! Deutsche Markenbutter mild gesäuert
  • Sachsen Milch Unsere Butter Deutsche Markenbutter mildgesäuert
  • Weihenstephan Butter mild gesäuerte Butter

Süßrahmbutter

  • Aldi (Nord) GutBio Süßrahm Butter, Bio
  • Aldi Süd Bio Süßrahmbutter, Bio
  • Dennree Süßrahm Butter, Bio
  • Edeka Bio Süßrahm-Butter, Bio
  • Kaufland K-Bio Butter Süssrahm, Bio
  • Kerrygold Original Irische Süßrahm-Butter
  • Lidl Milbona Bio Organic Süssrahm Butter, Bio
  • Meggle Alpenbutter Süßrahmbutter
  • Netto Marken-Discount BioBio Süßrahmbutter, Bio
  • Netto Maximum natur Bio Süssrahm Butter, Bio
  • Real Bio Süssrahm Butter, Bio
  • Real Quality Deutsche Markenbutter Süßrahmbutter
  • Rewe Bio Deutsche Markenbutter Süßrahmbutter, Bio

Sauerrahmbutter

  • Alnatura Sauerrahm Butter
  • Gläserne Molkerei Bio-Fassbutter Sauerrahmbutter

Der Preis bei Butter schwankt mitunter relativ stark - für Verbraucher kann es sich daher lohnen, Butter einzufrieren. Allerdings büßt sie dadurch etwas an Geschmack ein. Gefrierbrand lässt sich vermeiden, wenn man die Butter originalverpackt in einer Dose oder einem Gefrierbeutel tiefkühlt. Im Kühlschrank taut Butter in zwei bis drei Stunden auf, bei Raumtemperatur geht es schneller.

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/kns/news.de/dpa

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